80万!这专业年薪蹭蹭往上涨,但不是想转就能转…

2018.11.21 14:07来源:中国青年报

昨天,一则AI应届博士年薪涨到80万元的报道引发关注,有人说现在转专业来得及吗?也有人说“站在风口上,猪都能飞起来”,你怎么看?

“人工智能(AI)人才薪水之高、涨幅之大,令人瞠目结舌。”

昨天,一篇关于人工智能的报道火了。

11

文中这样讲述目前人工智能领域人才的稀缺:

一年前,针对AI领域的应届毕业生,硕士生约莫能拿到30万元的年薪,博士生则高达50万元。今年,薪水行情仍在噌噌上涨。

有企业给应届生的薪水拔高了10%~20%;也有企业上涨幅度更大,尤其是给博士生的薪水从去年的50万元年薪倏地蹿到80万元;也有准备布局AI领域的新锐企业,虽然还没考虑好具体的价位,但是打算花高价从互联网巨头处抢夺人才。

该报道还发现一个“有趣”的现象,就是企业并不直接去招聘会现场招募AI人才,因为太抢手了,这些人基本都不用去招聘会:

即使是AI专业的应届生,也完全不需要大费周章来现场找工作,企业会早早通过导师或实验室找到他们;而对那些有经验的研发人才,猎头会主动上门联系。

在经验丰富的人才稀缺的背景下,应届博士生相对于硕士生而言,更是“香饽饽”。他们大多已经跟随导师做过相关的项目,并因此积累了一定的AI技术和经验,因而很受企业的欢迎。

有公司的人力资源负责人表示,他还不清楚如果招AI人才,具体要开多少价位。但他确定的是,这些人才看重的不仅仅是薪酬,还看重平台和稳定的前景等。他们要抢人的话,只能开价更高。

AI人才已经成为各大技术企业的必争之地

据人民日报海外版报道,这种供需不平衡的现象不仅在中国有,在美国硅谷亦是如此。李开复2016年曾公开透露,“在硅谷,做深度学习的人工智能博士生,现在一毕业就能拿到年薪200万到300万美元的录用通知,三大公司(谷歌、脸书和微软)都在用不合理的价钱挖人。”

22

据领英2017年发布的《全球AI领域人才报告》显示,截至2017年一季度,基于领英平台的全球AI(人工智能)领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,高居榜首,而中国的相关人才总数也超过5万人,位居全球第七。

点击展开全文

更多精彩内容