看“头发”就知道你身体好不好!这次不只脱发那么简单

2018.11.21 14:07来源:人民日报

有人说,头发问题是现代人心底的痛。对很多人而言,自己头发最密集的地方,可能就是自家的地板和下水道了。

但你也许不知道,头发问题,可能还与全身健康息息相关。

头发问题有三大特点

专家表示,我国数年前在六个中等城市进行的调查数据,雄激素性秃发的患病率男性约20%,女性约5%。

目前临床就诊状态呈现三个特点:

一是看头发的人群逐年增多,且以年轻人为主。这可能与生活水平提高,人们有更多时间和精力去关注自己外貌有关; 二是休止期脱发(多种应激因素引起的正常休止期杵状发过多脱落,例如紧张、生活不规律、熬夜、过度减肥)的患者比例高; 三是雄激素性脱发、斑秃的就诊人数逐年升高。

究竟是什么让国人的发际线越来越高,杨淑霞表示,“发际线升高”是雄激素性秃发的早期表现。

头发变化提醒你“病了”

健康的头发不仅看着乌黑有光泽,而且摸上去很顺滑。但由于个体差异,有些人的头发可能先天就发黄、稀疏、粗糙,如果没有其他健康问题不需药物治疗。

排除先天因素,如果一段时间内,头发出现异常,很可能是身体正在发出健康警报。

点击展开全文

更多精彩内容