国际频道 •••

美媒:熟知飞行礼仪 做一名出色的空中乘客

2014.10.27 15:25来源:参考消息网

乘客

避免座椅靠背影响他人,是乘坐飞机时应当注意的重要问题。图为反映乘机礼仪的宣传图片。(资料图片)

参考消息网10月27日报道 美媒称,为了让乘客的下一次航空旅行变得更加令人愉快,有着33年飞行经验的前泛美航空及联合航空公司乘务员帕蒂·亚当斯给出了一些窍门。

据美国《赫芬顿邮报》网站10月24日报道,帕蒂·亚当斯给出了七条建议,乘客可以遵守这七条窍门享受自己的空中之旅。

随身行李 在登机后把行李放在离你座位最近的行李架上。当心碰到站在你身后过道上的其他人,在放行李的时候尽量避免阻挡其他乘客行走。同时,避免携带超重的行李。为了省下托运行李的费用,你很可能会把什么东西都塞到手提行李箱中,但是请记住:你自己要负责把手提箱放进头顶的行李舱中。据亚当斯称,为了防止工伤和避免责任争议,大多数航空公司禁止空乘人员搬动乘客的行李。因此把行李装得轻一些,以便让自己可以拿得动。

座椅扶手 中间的座位可以说是最差的位子。靠窗座位上的乘客可以把手搭在窗台上,而过道座位上的乘客则可以把身子偏向过道以获得额外空间。但是坐在中间座位上的乘客却只有最少的空间。下次坐飞机的时候,考虑把靠中央的扶手让给中间座位上的乘客。

儿童 亚当斯说:“大部分家长很会照看自己的孩子。”但是她也见过一些梦魇般的情景:小孩子揪乘客的头发、在过道上跑来跑去、踢闹和尖叫。防止任何潜在破坏行为的最好办法是什么?准备大量的消遣活动。亚当斯说:“家长应该带上玩具、电子游戏,让孩子娱乐的各种东西。”此外,时刻留意孩子的东西,不要让这些东西掉到过道上或碰到旁边乘客的身体。也许最重要的是,不要让你的孩子不停地用脚踢前排座椅。至于如何对待其他乘客的孩子,亚当斯建议,如果别的乘客的孩子打扰了你,你可以先平静地求助于乘务员,然后再尝试自己解决。不管是什么问题,都不要大吵大闹。

卫生 鉴于飞机上的空间是封闭的,避免穿人字拖鞋上飞机,并且在任何时候都不要脱鞋。在准备坐飞机的时候,不要忘了在身上抹一些除臭剂,但是切记不要用太多的古龙水或香水。

食物与垃圾 把食物带上飞机是可以的。亚当斯说:“飞机上的食物选择十分有限,因此你非常有必要带点吃的。”确保你带的食物没有难闻的气味。为了方便每个人,在适当的时候扔掉垃圾——不要把脏垃圾掸到旁边乘客的身上,弄脏他们的衣服。

与乘客交谈 在飞机上适度聊天是可以的。但是记住你旁边的乘客是一个被动的听众,除了飞机上的紧急出口之外,他没有任何地方可逃。确保身旁的乘客确实愿意聊天时才与之交谈。如果此人戴着耳机或在阅读,那么这位乘客很可能希望保持独处。

座椅靠背 这是一个越来越棘手的问题。阻止前排座椅靠背放下的新产品——护膝器已经导致了很多争议。那么可以使用这种阻止座椅靠背放下的产品吗?亚当斯说,现代商业航班上的封闭空间让人们火气很大,因此放在座椅靠背后的护膝器可能导致口角,她甚至看到有人为此动手打架。她说:“我不知道有什么解决办法,但是买护膝器肯定不是办法。”

飞行礼仪并没有什么复杂的。当你试图确定某种行为在飞机上是否能被接受时,问你自己一个简单的问题:如果飞机上其他乘客选择同样的做法,我会不会接受?

2015《参考消息》订阅季火热进行中!微信关注公众号“参考小秘书”(ID:ckxxxms),快捷订报,更有百万话费、iPad mini等您拿哦。

分享:
相关阅读