count

调查称搂抱猫咪或带来健康风险 医生警告避免亲吻

2016.09.21 11:01来源:参考消息网

参考消息网9月21日报道 英媒称,专家表示,搂抱猫咪也许总是让你感觉更好——但它可能给你的健康带来风险。

据英国《每日电讯报》网站9月19日报道,来自美国疾病控制和预防中心的医生对猫咪带来的细菌性疾病猫抓热进行了一次大规模调查。他们发现这种有可能致命的疾病的发病范围和影响超出了想象。这种疾病会让人发热和长脓疱,在极端的情况下,猫抓热引起的并发症还可能致死。

医生们警告说,每次接触猫之后都应洗手,在可能的情况下应避免亲吻猫咪。他们还建议猫的主人要确保自己的宠物身上没有跳蚤。

疾病控制和预防中心的克里斯蒂娜·纳尔逊表示:“这种病的发病范围和影响比我们想象中更大一些。”

她说:“猫抓热是可以预防的。如果我们能确定有风险的人群和疾病的模式,那么我们就能专注于预防工作。”

报道称,小猫和流浪猫更可能携带这种疾病。当你被一只被感染的猫抓伤,或者当你抚摸被感染的猫之后没有洗手并用手碰了嘴,疾病就会传播到你身上。

在可能的情况下,应避免亲吻流浪猫和小猫,也不要在跟它们玩耍时动作粗鲁。

猫主人还应注意,尽可能别让自己的宠物和流浪猫接触。

不过这种疾病相对少见。调查发现,每年每10万人中会出现4.5例确诊病例。这个数值虽然超出预期,但足够低,意味着亲吻小猫不会让你的生命受到很大威胁。

分享至: