count

奥巴马告别演讲细数8年政绩 观众高呼“再干四年”

2017.01.11 11:46来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 台媒称,即将卸任的美国总统奥巴马,当地时间10日回到家乡也是他从政之路的起点——芝加哥,发表他任内的告别演说。在长达1小时的演说中,奥巴马不断地提到“民主”与“信念”两个词,他希望所有美国民众能坚守自己和国家的信念,相信并监督民主制度。他在演讲中细数8年执政成绩,最后还感性地向妻子米歇尔和大女儿玛利亚告白,以及感谢多年的副手搭档拜登,感谢所有美国人对他的支持,担任总统将是他这生最大的荣耀。

据台湾中时电子报1月11日报道,奥巴马一出场就受到民众热烈的欢呼长达3分钟。奥巴马开场先感谢所有美国人民对他的支持,让他有幸成为一个好的总统,并提到自己在芝加哥的年少岁月。此时,台下传来“再任4年的呼声,奥巴马坚决地摇摇头表示,“我不可以!。他强调,民主和自由是美国的国父们留下来最大的资产,一代传一代,虽然民主运作并不容易,但我们依然成功了。

报道称,接着奥巴马提到健保改革、失业率降低和美古关系解冻的改变,是来自于民众对他的信任产生。他希望10天后,民主的精神可以顺利传承至他的继承人特朗普,就如同小布什总统当年把国家交给他一样。此时群众再次发出失望的叹息声,也立即被奥巴马制止。话锋一转,奥巴马提到经济,他强调,政府应该要让民众生活更好,发展更大范围的中产阶级并让更多人能购买自己的房子。

提到对外贸易政策,奥巴马强调,“我同意特朗普部分意见,我们的贸易是该寻求平等而非免费赠与。对于种族议题,我希望美国别再因为路上的孩子肤色或长相不同于众人,就歧视和针对人家,未来的一天,他们也将成为我们的骄傲和代表。法律永远跟不上,也永远不够用,是我们的心要做改变。少数族群的声音更需要被重视,过去他们的抗议与游行,并不是要求特权待遇,不过就是一个平等对待。”

报道称,奥巴马认为美国多数人只愿意接受和自己相同肤色、理念、宗教和社群媒体的人们,也只愿意看见和听见愿意接受的讯息。他希望大家能够敞开心胸,大方接受各种资讯,只要它是正确、有意义且能帮助你成长的,都应该听取并接受。他更感谢所有美国的情报机构与执法部门,在他任期境内没有任何预谋恐攻最终真正发生,并预计伊斯兰国很快将被消灭。

回忆这8年来的过往,奥巴马表示,“我看过年轻的毕业生、前线的官兵们、伤心欲绝的家属、发现新知的科学家和最年幼的孩童,我依然充满信心,希望你们也充满信心。”并感性地对在场聆听的第一夫人米歇尔表达感谢之意,感谢她多年对家庭、女儿的付出,并且让全美国年轻一代有了一个新的模范表率。对于家人,奥巴马只有满满的感谢和泪水。

对于副总统拜登,奥巴马感谢8年来的支持与鼓励,表示他不仅是个称职的副手,更是一个好朋友,他未曾迟疑或怀疑自己当年的选择。对于白宫员工们,他表示,是你们给了我无穷的能量与力量;更感谢所有美国人民,他相信这一代、甚至下一代,会比当年开国之初的美国更加有活力。奥巴马说,“能担任总统为民服务,是我此生最大的荣幸。我希望你们能持续相信你自己,为美国的未来带来更好、更多的改变。是的,我们可以!当然,我们做到了!”

演讲结束后,奥巴马邀请米歇尔和大女儿玛利亚,以及副总统拜登夫妇上台,一同接受群众的欢呼与鼓掌。

点击图片进入下一页

奥巴马在演说中,说到对妻子米歇尔的告白时,忍不住流下眼泪。(台湾中时电子报/美联社)

分享到