count

英媒称中方强势回应新加坡装甲车被扣事件

2017.01.11 16:21来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 英媒称,新加坡与中国关于9辆在香港被扣押的装甲运兵车的口水战出现升级,此前北京方面暗示,需要新加坡放弃与台湾的低调关系,才能解除扣押。

据英国《金融时报》网站报道,此际,亚洲联盟政治正处于一个重要时刻,中国大陆试图通过向新加坡等国施压,进一步孤立台湾。

中国人民大学研究中国对外关系的专家时殷弘表示:“中国与新加坡的关系已陷入谷底。”时殷弘将此次的争端与新加坡对台湾贸易与防务关系以及新加坡对中国在南中国海的主权声索所持立场联系起来。

新加坡国防部长黄永宏10日向国会表示,那些Terrex装甲车受到“主权豁免权保护”,“依照法律不能被其他国家扣押或没收”,这招致了中方的强硬回应,中国外交部发言人陆慷表示“希望有关方面谨言慎行”。

报道称,新加坡不顾北京方面的反对,已与台湾保持了多年的“低调”关系。自上世纪70年代以来,台湾允许新加坡每年在台湾举行军事演习,新加坡还在2013年与台湾签署了一项贸易协议。

新加坡国际战略研究所高级研究员钟伟伦表示:“台湾问题始终是挥之不去的背景,但在前景中突出的是中国在东亚地区日益强硬的姿态。”

报道称,北京方面对新加坡与台湾的联系的愤怒在去年11月达到顶峰,当时,那些刚刚结束在台军事演习、正在返新途中的装甲车在香港被扣押,香港未给出查扣的正式理由。

报道称,中方似乎将此事的解决与如下条件联系在一起:新加坡抛弃与台北的关系,将与北京的关系放在优先位置。陆慷10日强调,希望包括新加坡在内的各国切实遵守“一个中国”原则。

点击图片进入下一页

资料图:新加坡的装甲车此前被扣留在香港屯门内河码头的露天仓库。(路透社)

分享到