count

美国股市创56年来新总统首月最佳表现 特朗普:全靠我

2017.02.17 14:26来源:参考消息网

参考消息网2月17日报道 台媒称,数据显示,特朗普上台后一个月美股的涨势,创下1961年以来新总统就职首月的最佳表现。

据台湾联合新闻网2月17日援引CNN财经网站报道,自特朗普就职以来,标准普尔500指数上涨3.8%。根据标普道琼斯指数的数据,这一涨幅也创下标普1923年出现以来,共和党新总统就职首月的最佳表现。

不过,特朗普就任后的涨势没能比过肯尼迪1961年上台时的表现,当年标普在肯尼迪就职后一个月的涨幅达到4.3%。此外,在肯尼迪1963年被刺杀、时任副总统约翰逊就职后一个月,标普涨幅高达6%。不过,约翰逊1965年连任成功后,股市基本持平。

特朗普爱吹牛,而且股市最近屡创新高的功劳也不能完全记在他头上,但特朗普揽功心切。他16日发推文表示,股市大涨说明了市场对他的新政府充满信心,并称未来几周一旦白宫和国会共和党推出新的减税计划,对市场将更加有利:“股市在几十年来创下历史最高纪录的新高,这是很大程度的自信和乐观——甚至在税收计划推出之前到来”。

然而历史数据同时显示,就任之初股市涨得快,并不代表该总统任内股市一直走强。例如,特朗普的偶像里根总统就职的第一个月内,股市大跌近6%,但此后一路走高。奥巴马就职之初股市大跌9%,但此后逐步恢复,如今的涨势可以被看做是奥巴马涨势的延续。

又如,老布什1989年就职以后,标普大涨3%,但此后一直不温不火,最后他在1992年大选中输给了克林顿。显然,特朗普绝不想要这段历史重演。

点击图片进入下一页

资料图:特朗普。新华社记者 殷博古 摄 

分享到