百人会:美国因种族偏见滥诉华裔令人担忧

2017.05.21 15:42来源:中青在线

    中青在线华盛顿5月21日电(中国青年报·中青在线驻美国记者 刘平)5月20日,美国华裔精英组织百人会在华盛顿的国家新闻俱乐部发布一份最新研究报告指出,近年来,美国司法部频繁以涉嫌间谍罪起诉无辜华裔,令人担忧此类调查已经受到种族偏见的影响。

这份《起诉‘中国间谍’:一个对<经济间谍法>的实证分析》的报告,随机抽取了美国司法部1996年到2015年间依据《经济间谍法案》起诉的136个案件,涉及187名被告。报告称,分析发现,尽管未完全认定美国司法部的此类调查已经受到种族偏见影响,但是多项证据显示,这一担忧是有道理的。

点击图片进入下一页

图为报告封面。

证据一:2009年至2015年间,根据《经济间谍法案》被起诉的华裔人数所占比例是1996年到2008年期间17%占比的3倍,高达52%。其他亚裔被告的占比从8%小幅增长至10%。也就是说,在奥巴马政府时期,在考虑其他种族的亚裔的情况后,亚裔在因涉嫌经济间谍罪被起诉的人员中占比高达 62%。

证据二:上述136个案件中,有118个能够识别出受益方。报告称,48%的受益方是美国的机构,34%的受益者是中国的机构,其他受益机构分别为南非、印度、伊朗和捷克等国,没有一起案件的受益方涉及俄罗斯。

证据三:亚裔特别是华裔的量刑最为严厉。上述案件中,在被定罪的被告中,亚裔获得的刑期是其他族裔人的两倍长。定罪的华裔被告的平均刑期为22个月,亚裔的为20个月,而有西方人名字的平均刑期则为11个月。报告还指出,有西方人名字的被告获得缓刑的比例达48%,亚裔的整体水平仅为22%,而华裔则再低一个百分点,比例仅为21%。

分享到

热点新闻