特雷莎·梅首相之位岌岌可危 英国保守党谋划半年后"逼宫"

2017.06.12 11:22来源:参考消息网

参考消息网6月12日报道 境外媒体称,在令人蒙羞的选举使英国首相特雷莎·梅的威信受到极大损害之后,她10日同极端保守的民主统一党达成“框架协议”,以使其能继续执政。

梅与北爱小党结成联盟

据法新社6月10日报道,特雷莎·梅在电话中向德国总理默克尔确认,英国已经准备好“按照计划在未来数周内”启动脱欧谈判,从而让那些在她选举惨败后表达了怀疑的欧盟领导人放心。

梅的保守党在8日的选举中失去了议会多数地位,它现在需要北爱尔兰的民主统一党10名议员的支持才能获得足够的赞成票,这激起了要求梅辞职的广泛呼吁。

梅的一名发言人说:“我们可以确定,民主统一党已经对框架协议的具体原则表示认可,愿意支持保守党政府。”

据日本广播协会网站6月11日报道,10日晚间,英国首相发言人表示,保守党与民主统一党已就后者以不参加内阁的形式提供合作基本达成协议。但这位发言人称,由于需要在12日的内阁会议上获得同意,因此无法透露协议的具体内容。

另一方面,民主统一党也发表声明称:“为了国家的稳定,我们进行了积极的协商。我们希望进行更进一步的协商,以便能在召集议会之前达成正式协议。”但是,民主统一党曾就英国脱欧问题对梅的方针表示过质疑。由于脱欧谈判的前景可能受到影响,因此在野党势力正在加强施压力度,要求公布达成协议的内容。

此外,在天主教和新教民众之间存在对立历史的北爱尔兰,也有意见担心如果有新教背景的民主统一党对英国政权拥有一定影响力,将导致两个势力之间的失衡。因此,即使新一届政府能够执政,梅在政权运作方面也将面临严峻考验。

据英国《观察家报》网站6月10日报道,唐宁街说,在特雷莎·梅试图挽救其首相职务之际,保守党已同民主统一党达成“信任与支持”协议。这份协议将于12日提交内阁讨论。

保守党于10日晚些时候采取了这一行动。此前,保守党议员已经警告党鞭称,由于民主统一党在同性恋权利、堕胎和气候变化等问题上的立场,他们反对达成任何正式协议。根据这样一份更为松散的协议,这一北爱尔兰政党的10名议员将在一些关键投票中支持梅,但不会和保守党达成更为紧密的协议。

分享到

热点新闻