加泰罗尼亚暂缓独立进程 谋求与西班牙中央政府对话

2017.10.12 13:25来源:参考消息网

参考消息网10月12日报道 外媒称,加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特10日发表讲话称,加泰罗尼亚将遵循人民的意愿,成为独立的共和国。但他紧接着就建议暂停独立的效力,以便为对话敞开大门。

加泰谋求与中央政府对话

据埃菲社10月10日报道,普伊格德蒙特在自治区议会全体会议上放弃了直接走向独立的道路,而选择缓解与中央政府之间的紧张关系,以展现“宽容大度且负责任的姿态”,进而达到在未来数周开启对话的目的。

报道称,普伊格德蒙特在全体会议上宣布独立公投结果之后赢得议会独立派一片掌声,然而他话锋一转,紧接着就建议自治区议会暂停独立的效力,以便展开对话。

他表示,现在到了欧盟展开“深度斡旋”的时候了,而开启对话是整个欧洲的诉求。

另据德国《明镜》周刊网站10月11日报道,在正式的议会会议结束后,普伊格德蒙特和执政联盟的议员共同签署了一份文件:独立声明暂不生效。声明可能只有象征意义,因为议会没有对它投票表决。

报道称,这种模糊是故意的,普伊格德蒙特试图摆脱自己一手造成的僵局。

西班牙中央政府在1日公投后公开威胁说,将取消加泰罗尼亚的自治权并监禁普伊格德蒙特。此外,在他讲话之前已经有很多企业搬迁到了西班牙其他地区。公开的明确的独立声明可能会带来致命的经济后果。

报道称,与此同时,普伊格德蒙特依赖极左翼政党人民团结候选人党。他也必须给该党和街头的其他独立倡导者提供一些东西,否则他的政府就会垮台。但他只是部分成功了。人民团结候选人党表示失望,它想立即独立。

报道认为,普伊格德蒙特通过在讲话中以戏剧性的方式再次呼吁对话而把球巧妙地踢给了西班牙首相拉霍伊。

报道指出,对于西班牙其他地方来说,普伊格德蒙特的让步是个好消息。通过谈判解决问题的希望仍然存在。

此外据西班牙《国家报》网站10月10日报道,据警方称,超过3万人聚集在加泰罗尼亚自治区议会附近,等待从大屏幕上实时收看自治区主席普伊格德蒙特的讲话直播。

加泰罗尼亚自治区警察、国家警察和国民警卫队抵达现场维持秩序。自治区警察在现场设置了安全护栏,并派遣多辆警车严加防范。

热点新闻