日媒:全球碳排放与GDP增长“脱钩”趋势显著 中美领跑日本停滞

2017.11.09 00:20来源:参考消息网

参考消息网11月9日报道 日媒称,在实现经济增长的同时,为防止全球变暖而抑制二氧化碳排放量的“脱钩”(Decoupling)动向正在扩大。

据《日本经济新闻》网站11月8日报道,最近15年来,全球单位GDP的碳排放量减少了约20%。除了可再生能源投资外,新兴国家还在扩大节能投资。《巴黎协定》在11月4日迎来生效1周年,作为2020年以后全球变暖对策的国际框架,该协定将敦促各国和企业采取进一步对策。

报道称,10月下旬,英国石油公司(BP)与英荷壳牌石油公司等全球10家石油天然气企业组成的“油气行业气候倡议组织(OGCI)”宣布,包括从天然气火力发电站回收二氧化碳的项目在内,将向3项业务投资。

报道称,联合国环境规划署(UNEP)执行主任索尔海姆表示:“需要改变能源的生产和消费方式”。《巴黎协定》获得了约170个国家的批准,态度慎重的国际石油巨头也将被迫应对。

国际能源署(IEA)10月底发布的报告显示,2015年全球平均每创造1万美元GDP就会排放3.1吨二氧化碳。比2000年减少0.7吨。此外,还有其他报告显示,2016年燃烧燃料产生的二氧化碳同比减少了0.6%,减至321亿吨。最近3年全球实现3%的经济增长,但碳排放量基本持平。国际能源署认为,“这是新的趋势”。

报道称,实现“脱钩”的理由是低碳能源用量的增加。越来越多的跨国企业在业务中使用可再生能源。美国苹果、微软、通用汽车等全球110多家企业加入了“RE100”企业联盟。该联盟的目标是在业务中全部使用可再生能源。

另一方面,可再生能源的价格正在走低。报道援引调查公司彭博新能源财经(BNEF)的信息显示,在美国、德国、意大利、西班牙和澳大利亚,光伏发电的成本已经降到与煤炭火力发电相同的水平。

报道认为,投向节能技术的资金增多也为“脱钩”作出了贡献。国际能源署的数据显示,相关投资2016年同比增长9%,达到2310亿美元。热泵的销量增长28%,纯电动汽车销量增长38%。主要国家开发的节能设备正逐渐向新兴国家普及。

报道称,作为全球最大的碳排放国,中国将把发电能源由煤炭转变为光伏等。中国经济2016年同比增长6.7%,而排放量与上年基本持平。可再生能源、核能、天然气的使用出现增加,煤炭消费减少。中国2014年的发电量中煤炭占73%,预计2030年煤炭的比重将降至51%,2040年降至43%。

热点新闻