境外媒体关注特朗普再会杜特尔特:二人互赞,不提人权

2017.11.14来源:参考消息网

参考消息网11月14日报道 德媒称,美国总统的亚洲之行已经接近尾声:特朗普在抗议声中出席马尼拉东盟峰会,而菲律宾总统杜特尔特则呼吁,在南海领土争端中,相关国家不应“头脑发热”。

据德国之声电台网站11月14日报道,在一片抗议和示威声中,东盟峰会在菲律宾首都马尼拉拉开了序幕。美国总统特朗普也以嘉宾身份出席本次峰会,这是他历时两周亚洲之行的最后一站。周一数千人走上街头,抗议美国总统到访。警方动用催泪瓦斯,试图驱散示威者。

报道称,东盟峰会东道主菲律宾总统杜特尔特呼吁与会者,在打击国际恐怖主义和毒品犯罪方面保持团结。他表示,恐怖主义威胁着该地区的和平和稳定,而毒品交易则威胁着“我们社会的基础”。

报道称,峰会期间,与会者之间也会举行一系列双边会谈,其中包括杜特尔特与特朗普的会谈。会谈后举行的短暂记者会上,特朗普总统说,他同“杜特尔特之间结成了非常好的关系”,并拒绝回答记者提出的“是否涉及人权议题”。

报道表示,白宫新闻发布称,美菲两国领导人就“伊斯兰国”、非法贩毒以及贸易问题进行了40分钟的交谈。白宫首席新闻官桑德斯说,他们在谈到制止非法缉毒时“短暂”谈及人权问题,但她没有说,特朗普对杜特尔特的做法是否持批评立场。

报道称,不过,菲律宾方面对美菲领导人会谈则是另一番描述。杜特尔特的发言人罗克说,他们的谈话没有涉及人权问题。他们就缉毒进行了长时间讨论,多半时间是杜特尔特在介绍。

报道称,除美国总统特朗普之外,其他一些国家领导人也专程前来马尼拉,其中包括俄罗斯总理梅德韦杰夫以及联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯等。今年是东盟成立五十周年庆典,各国领导人是前来祝贺的。

另据台湾中时电子报11月14日报道,第31届东盟峰会在菲律宾马尼拉开幕,这是继越南岘港的亚太经济合作组织(APEC)会议后,美国总统特朗普与菲律宾总统杜特尔特的第二次会面。

台媒援引美国全国公共广播电台13日报道称,东盟峰会召开前,杜特尔特在19国领袖参与的晚宴对着特朗普唱道:“你是我的世界之光,是我的另一半心房。”被喻为“东方特朗普”的他,先前出席菲律宾军方活动时曾说:“我们仍然是美国最好的朋友。”特朗普也回应称,杜特尔特和菲律宾高官在这次的峰会上,办理得相当“漂亮”,他很享受和各国代表的相处时光。

热点新闻