日媒称美国南海政策失败:遏华行为相当笨拙 盟友已失去信心

2017.11.15来源:参考消息网

参考消息网11月15日报道 日媒称,《日本时报》网站11月13日发表题为《为什么美国的南中国海政策失败了》的文章,作者系中国南海研究院兼职高级学者马克·J·巴伦西亚。文章称,在东南亚国家联盟(东盟)及其对话伙伴齐聚菲律宾,举行一年一度的政治和安全会议——东亚峰会——之际,人们越来越多地认识到美国关于南中国海纠纷的政策已经失败,并对此感到遗憾。美国政策界需要承认在这些问题上的缺陷,并从中汲取教训。

根据美国国务卿雷克斯·蒂勒森11月9日在北京向媒体发表的讲话内容,美国在南中国海问题上的立场是,“我们坚持维护航行自由,声索国遵守国际法,并且应停止前哨建设和军事化”。

文章称,但是,除了商业航行自由(这个从未并且不大可能受到威胁)之外,这些目标尚未实现。而且,在可预见的未来,在同样尝试过但已然失败的战术之下,它们不太可能会实现。

文章称,即使美国加紧“航行自由行动”演习,中国也没有被吓阻。

文章认为,出于几个原因,美国的战术和战略失败很有可能还会继续。首先,其战略部分取决于联合东盟支持美国反对中国在南中国海的行动的立场。然而,风云变幻,美国的盟友菲律宾“背叛”了这一努力,目前正摆脱美国自己与中国打交道。

美国坚决支持菲律宾阿基诺政府根据《海洋法公约》争议解决程序对中国提起诉讼。事实上,有人怀疑是美国首先怂恿菲律宾这么做的。不过,菲律宾新任总统罗德里戈·杜特尔特决定,菲律宾与其与中国对抗,还不如谋求与中国达成具有实际意义的安排。他的决定中的一个因素是,他对美国缺乏信心,认为在紧要关头美国未必会支持菲律宾。

文章称,杜特尔特对美国的不信任是长期存在的,其根源在于美国对待菲律宾和该国人民的方式既自负和居高临下,又具有掠夺性。事实上,从总体上而言,美国似乎在与该地方交往时自己如何被看待的问题上长期存在盲点。它现在迟迟才意识到,那里的关系远比它想象的要肤浅和多变。它很可能会发现,它寄望于越南加入其阵营来对抗中国。事实是,很多东南亚国家正在迅速认识到,在可预见的将来,日益蓬勃发展、日益自信的中国将成为该地区不可分割的一部分,它们需要对此作出适应性调整。

热点新闻