特朗普称12天亚洲之旅获“巨大成功”

2017.11.15来源:参考消息网

参考消息网11月15日报道 外媒称,特朗普为其亚洲五国之行取得的“巨大成功”欢呼叫好,访问期间他交了许多朋友,却在11月14日匆忙结束了这一行程,跳过了在菲律宾举行的东亚峰会的大部分议程。

据法新社11月14日报道,美国总统11天前开始他的亚洲之行,他说,自己的这次出访在实现缩小美国巨额贸易逆差的目标方面取得了进展。

特朗普在马尼拉登上“空军一号”前不久对记者说:“我交了许多身处最高层的朋友。”他还表示,这次亚洲之行“非常成功”。

他说:“我认为成果……将是惊人的。”“我们明确表示美国对贸易是开放的,但这种贸易必须是互惠贸易。”他还表示,此访达成了约3000亿美元的贸易协议。

报道称,特朗普是在东亚峰会开幕前与其他18位世界领导人短暂会面后说这番话的。菲律宾是特朗普亚洲之行的最后一站。

报道称,特朗普最初打算跳过东亚峰会,但在许多人批评他不重视该地区后改变了主意。但他并没有等到东亚峰会11月14日下午的正式开幕式,也错过了之前的领导人合影。国务卿蒂勒森代替他出席了这一峰会,会议将持续到当天晚上。

另据美联社11月14日报道,特朗普结束其大范围的亚洲之行后,11月14日启程回国。他称此次亚洲之行取得了“巨大成功”,并向世界宣布,对于想与美国做生意的国家来说,“规则已经变了”。

“空军一号”在马尼拉机场跑道滑行时,特朗普对随行的记者说,“这真是妙极了的12天”。关于贸易问题,这位总统自信满满地说,美国的贸易伙伴“会用与过去完全不同的方式对待我们”。

报道称,特朗普在这次近两周的亚洲之行期间,坚称美国对一些贸易伙伴的数以亿计的美元贸易逆差将减至零,整体贸易必须是公平、互惠的。

他11月14日在推特上说:“必须用公平和互惠的方式对待美国。巨大的贸易逆差必须尽快下降。”

报道称,特朗普在访问的每一站都特别强调了这一点,将日益加剧的贸易不平衡问题归咎于其前任,并声言在他治下美国不会再被别国占便宜。

热点新闻