安倍称可就中国“一带一路”进行合作:满足亚洲旺盛基建需求

2017.12.05来源:参考消息网

参考消息网12月5日报道 日媒称,日本首相安倍晋三就中国倡导的“一带一路”经济带构想称“可以大力合作”,表现出推进两国经济合作的意愿。

据共同社12月4日报道,为期两天的日本和中国主要企业高层等汇聚一堂的“中日CEO峰会”4日开幕,日方有日本经济团体联合会(经团联)会长榊原定征及大企业首脑参加,中方有汽车厂家及金融机构相关人士等与会。5日将讨论促进贸易及投资,并通过联合声明。

报道称,日本政府设想中日在亚洲基建开发方面进行协作,计划若有企业提出参加项目的咨询,将就是否存在安全保障上的问题等个别交换意见。

安倍在会议上致辞指出,“中日合作满足亚洲旺盛的基建需求,这不仅对两国的发展,也能对亚洲人民的繁荣作出贡献”,此外还称“中日的互惠经济关系不仅限于两国之间,有着很大的可能性”,强调两国共同参与基建开发也将有助于国际贡献。

资料图:安倍。新华社记者 才扬 摄
资料图:安倍。新华社记者 才扬 摄

热点新闻