外媒:特朗普承认耶路撒冷为以色列首都 将迁址驻以使馆

2017.12.07来源:参考消息网

参考消息网12月7日报道 外媒称,特朗普宣布美国正式承认耶路撒冷为以色列的首都,并将大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。

据俄罗斯卫星通讯社12月6日报道,白宫高级代表向记者表示,美国驻以色列大使馆将从特拉维夫迁往耶路撒冷,尽管建造新馆和搬迁工作需要数年时间。

报道称,以色列宣布耶路撒冷是自己“统一且不可分割的”首都,包括半个世纪前从约旦手中夺来并吞并的东部市区。国际社会不承认以色列的吞并行为,并认为应该与对东耶路撒冷有诉求的巴勒斯坦人协商解决。因此,所有外国使馆均设在特拉维夫。

白宫高级代表在专门举行的新闻发布会上表示:“宣布承认耶路撒冷为以色列首都不会改变美国在边界问题上的政策。”

白宫高级代表表示,特朗普对通过谈判解决巴以冲突问题保持乐观。他表示:“总统致力于巴以之间达成长期和平,并对达到这个目标保持乐观。”

他说,如果双方同意,总统准备支持解决以色列与巴勒斯坦之间的冲突。

另据英国《金融时报》网站12月6日报道,特朗普承认耶路撒冷为以色列首都,并宣布把美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。

报道称,美国政府高级官员说,总统认为此举是对耶路撒冷是以色列政府所在地这一现状的承认。

一名官员表示:“尽管特朗普总统认识到耶路撒冷的地位是一个高度敏感的问题,但他不认为无视简单的事实能够解决这个问题,即耶路撒冷是以色列的立法机构、最高法院、总理府的所在地,像这样的地方就是以色列的首都。”

报道称,这个分裂城市的地位极为微妙,耶路撒冷的命运是以巴和平进程中最棘手的问题之一。以色列认为耶路撒冷是其不可分割的首都,并宣称对整个耶路撒冷拥有主权。但国际社会认为东耶路撒冷是一块被占领的土地。巴勒斯坦人则认为东耶路撒冷是他们未来的首都。

点击图片进入下一页

6日,巴勒斯坦人在加沙抗议特朗普承认耶路撒冷为以色列首都。(法新社)

热点新闻