英媒社评批特朗普点燃巴以问题定时炸弹引信:没人会受益

2017.12.08来源:参考消息网

参考消息网12月8日报道 英国《金融时报》网站12月7日发表题为《特朗普点燃巴以问题定时炸弹引信》的社评称,美国总统唐纳德·特朗普决定兑现竞选承诺,承认耶路撒冷为以色列首都,并最终把美国大使馆迁至耶路撒冷,这是一种外交方面的故意破坏行动。此举更加让人难以理解之处在于,可能谁也不会从中受益,至少对和平感兴趣的人不会,就连特朗普本人也不会。

他让几乎所有人团结起来反对他(包括他在中东地区的最亲密盟友),激起了穆斯林的愤怒,为极端主义者提供了刺激,而且并非第一次在全世界眼里让美国的形象受损。这也并不很符合以色列的利益——尽管有些以色列人也许不这么认为。

自1947年分治以来,耶路撒冷一直处于中东和平努力的中心。当年,围绕耶路撒冷地位(及其作为犹太人、穆斯林和基督徒的共同圣城的重要意义)的敏感性,导致联合国最开始把它视为与以色列分开的单独实体。尽管以色列始终声称这座圣城是自己的首都,但迄今没有一个国家承认这一点。

这是有充分理由的,其他美国总统拒绝履行1995年的国会法案,也是出于同样的理由——该法案宣称承认当地铁的事实,并寻求把美国大使馆搬到耶路撒冷。认可以色列对耶路撒冷的主权要求不仅仅会破坏巴勒斯坦人在被占领的东耶路撒冷主张自己首都的希望,并且撕毁了1993年的奥斯陆和平协议(该协议规定耶路撒冷的最终地位将通过协商来确定),还会在反以情绪已相对减弱之际让穆斯林联合起来反对以色列。

本周,特朗普在这个问题上受到了明确的警告。土耳其人威胁中断与以色列的关系。巴解组织谈判代表赛义布·埃雷卡特表示,如果美国推进这一行动,那么美国将失去“在任何旨在达成公正、持久和平的倡议中扮演角色”的资格。控制着加沙地带的伊斯兰组织哈马斯威胁发动新的起义。与以色列签署了和平条约的约旦国王阿卜杜拉也没有袖手旁观。阿卜杜拉警告称,承认耶路撒冷属于以色列将正中恐怖主义者下怀,使他们得以“传播自己的意识形态”。

此外,虽然特朗普说过不对耶路撒冷最终地位采取立场,但他以对以色列有利的立场解决最有爆炸性的问题之一,似乎预先废弃了他自己的撮合以色列和巴勒斯坦达成协议的计划。对于自诩为完美交易者的人来说,在谈判甚至尚未开启之际就放弃了这张牌,这是很奇怪的。

热点新闻