美媒称中国技术实战应用进步惊人:美国要获优势须打一场硬仗

2018.01.12来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 美媒称,一个专家小组告诉众议院某委员会,美国要想在同中国进行的国家安全领域竞赛中获得优势,必须“打一场硬仗”。这是在冷静地提醒美国:在以科技为基础的国家安全竞赛中,美国处于落后状态。

据美国《星条旗报》网站1月10日报道,若干议员和专家说,最新挑战包括:特朗普总统反对移民的言论以及白宫不够关注技术倡议(包括人工智能)都在激起人们担忧美国现在可能更加落后。

报道称,众议院军事委员会某小组委员会身居要职的民主党人、罗得岛众议员约翰·兰格文说:“尽管国会和国防部付出了重大努力,可是其他国家政府机构已在新兴技术领域取得了进展,危及美国的技术优势,有些情况下甚至抵消了美国的优势。”

他说:“中国技术进步的实战应用比如高超音速、人工智能和网络工具,是我认为美国必须保持优势的相关领域的决胜因素。”

报道称,美国众议院军事委员会情报、新威胁与应对能力小组委员会1月10日主办了关于中国大力发展日新月异的新兴技术的听证会,重新评估了中国在网络能力、信息战和武器系统方面的进展情况,比如可能牵涉激光技术系统的高超音速和所谓的定向能武器系统。

纽约州众议员、众议院情报、新威胁与应对能力小组委员会女主席爱丽丝·斯蒂芬尼克说:“中国仍在以惊人的速度加大研发投资,正在迅速消除很多技术差距。”

沙雷说:“白宫在此问题上缺乏领导作用,令人担忧。”

报道表示,对此,华盛顿智库战略与国际问题研究中心从事技术政策计划研究的副主任兼研究员威廉·卡特表示赞同。

卡特说:“奥巴马政府完成的大量工作就是……让人收集信息,寻找这些棘手政策难题的某些答案。我担心在工作层面……他们发现答案时却找不到人汇报。这些都是我们必须解答的重要问题,不仅是为了国家安全。”

然而,斯蒂芬尼克说五角大楼的机构变更可能重新聚焦相关行动,着手研究解决与中国之间的技术竞赛。今年,国防部预计将重设一个副部长职位,负责防务和研究与工程。

热点新闻