西媒:美国婴儿死亡率居发达国家榜首 凸显贫富差距

2018.01.13来源:参考消息网

参考消息网1月13日报道 西媒称,最新数据显示,在2001年-2010年的十年间,与经合组织其他19个发达国家相比,美国婴儿在出生后的第一年里死亡率要高出76%。

据西班牙埃菲社1月8日报道称,约翰·霍普金斯医院研究人员在日前公布的一份研究报告指出,即便是从19岁这个年龄阶段看,美国人的死亡率也要比其他19个发达国家高出57%。

研究人员将2001年-2010年间美国儿童和青少年的死亡率与经合组织其他19个创始国进行了比较。

结论是,在20个创始国中,美国的“成绩”最差。“居高不下的持续贫困率、不理想的教育成果、相对较弱的社会保障体系等都导致美国成为了富裕国家中新生儿面临风险最高的国家。”报告指出。

报道称,这份报告的撰写人之一、研究人员阿希什·塔克拉在接受埃菲社采访时强调,从上世纪80年代起,美国的儿童死亡率就始终高于其他发达国家。

报告显示,在出生的头几天,在公共卫生体系的看护下,美国新生儿的死亡率与其他发达国家并无区别。

然而,差异在照料新生儿的任务落在父母或其他监护人身上后开始慢慢显现,延续至出生后的头一年。

南加州大学研究人员爱丽丝·陈(音)表示,美国新生儿死亡率较高的原因之一是经济水平较低人群中新生儿的发育不良。

报道称,当低收入家庭的新生儿还在医院受到照顾时,死亡率要低很多,但当他们出院后开始由家人照料时,情况就开始发生极大变化。这一问题同样存在于青少年的成长中。

塔克拉指出,2001年至2010年,美国15至19岁的男孩死于武器谋杀的几率比经合组织其他创始国要高82%以上。

报道还称,美国青少年死亡率较高的另一大因素是车祸。研究显示,2000年至2011年间,美国道路事故死亡人数下降了23%,而这一数字在经合组织其他19个发达国家为26%至64%不等。(编译/韩超)

热点新闻