以色列伊朗爆冲突风险大增 外媒:双方走到战争门槛前

2018.02.12来源:参考消息网

参考消息网2月12日报道 外媒称,在以色列与伊朗间的对抗可能把叙利亚内战带入不可预测的新阶段之际,以色列2月11日对伊朗在自己的邻国叙利亚的军事存在发出了直白的警告。

据法新社2月11日报道,以色列2月10日对叙利亚发动猛烈空袭,包括打击它所说的叙境内伊朗目标,这是叙内战开始以来以色列首次公开承认这样做。当天以军一架F-16战斗机被叙防空火力击落,这是以色列自1982年以来首次在战争中损失战机。

以总理内塔尼亚胡2月11日在内阁会议开始时说:“我们周六(2月10日)给予伊朗和叙利亚军队沉重打击。”他指的是以色列在叙利亚境内开展的大规模空袭行动。

内塔尼亚胡说:“我们已向所有人表明,我们的交战原则不会有任何改变。我们会继续让任何试图伤害我们的人蒙受损失。”

报道称,伊朗则谴责以色列“撒谎”,称叙利亚有权针对以色列发动的空袭进行“合法自卫”。

一些分析人士预计,局势不会在近期继续升级,还有一些人表示叙利亚战争可能进入新的阶段。

另据《俄罗斯报》网站2月10日报道,叙利亚防空系统当日击落了以色列一架F-16I战机。两名飞行员弹射逃生,其中一人受重伤。F-16I是以空军的主力,能对目标实施精准打击。

俄军事专家尤里·利亚明说,以军决定惩罚叙利亚境内的伊朗军队,因为后者的无人侦察机似乎侵入了以领空并被击落,以遂展开了歼灭伊朗无人机操控基地的行动,但一队F-16刚刚闯入叙上空便遭到叙防空系统的密集火力攻击。处于不同阵地的各类防空导弹都参与了御敌,其中就包括S-125、“伯朝拉”-2M、S-200等。

而后,以战机对叙境内12处目标实施了打击,包括8处叙利亚阵地,其中有3个防空连,还有4处伊朗目标。

此外据俄新社2月10日报道,以战机当日上午两度闯入叙境内打击伊朗在当地的军事设施。叙防空系统是通过S-200和“山毛榉”地空导弹还击以战机的。

以军发言人说,苏联或俄罗斯制造的S-200及“山毛榉”防空导弹系统向以军战机开火,它们的北约代号分别为SA-5和SA-17。

美俄对以立场迥异

据法新社2月10日报道,以色列2月10日对叙利亚境内它所称的伊朗阵地实施打击,美国对此表示支持,指责伊朗加剧了叙利亚境内的暴力活动。

热点新闻