外媒关注三八国际妇女节:经济独立帮助女性挺直腰杆

2018.03.08来源:参考消息网

参考消息网3月8日报道 世界报业辛迪加网站3月6日刊登美国格莱珉基金会研究主任鲍比·格雷的《如何促进发展中国家的性别平等?》一文,文章摘编如下:

3月8日世界庆祝国际妇女节,这是每年重申性别平等的时机。今年的三八妇女节对女性权益来说是一个重要的时刻,像“我也是”和“时间到了”等全球性运动正在重新把注意力集中于女性在社会和职业生活中遇到的种种歧视。

今年国际妇女节,我们决不能忘记,在世界上最贫穷的地区,贫困、饥饿、家暴和歧视仍然是性别平等的普遍障碍。

我已经在发展中国家研究中心研究了15年性别与发展问题,我的研究囊括成千上万次对女性的采访,从印度到布基纳法索。这些采访围绕一个问题:国际社会如何才能改善最贫困女性的福利?答案是帮助她们去做她们自己已经在做的事情。

给女性赋权的一个最有效办法就是促进经济独立。在很多地区,这意味着支持“非正式的储蓄团体”,也就是由观念相近的女性共同出钱建起共享资源池。这些钱可用来支付任何项目,比如小额商业开销、学费或医疗费等等。

基于社区的储蓄团体正在改变日常生活。我认识一个布基纳法索女性,储蓄网救了她儿子一命。有天晚上,这个男孩突发严重痢疾,他母亲叫出租车把他送往最近的诊所,但是像急救车一样,出租车也必须预先付费,而这个女人没钱,幸运的是,一个属于医疗储蓄团体的邻居帮忙付了车费。

多数储蓄团体提供的借款都很少。比如,在贝宁,一个组织的平均借款额为9美元(1美元约合6.32元人民币)。但是,在平均年收入低于800美元的国家,小额借款也可以有大作用。

令人遗憾的是,很多储蓄团体尽管很重要却不成规模,而且独立于官方服务,这削弱了效力。贫困社区的女性必须依赖彼此,但是,如果要摆脱饥饿与贫困,她们也需要政府和国际机构。所以,我所在的格莱珉基金会正在利用数字技术和移动电话把储蓄团体与其他服务机构联系起来。

我们最大的项目之一在布基纳法索,这个西非穷国大约有55%的人口每年都有部分时间没有食物保障。自1993年以来,我们已经与近3300个储蓄团体的7.3万多名女性合作,让有需要的女性能直接获得各种服务。开始这项计划时,只有大概一半的女性说她们觉得自己在家能挺起腰杆,很多其他人害怕自己的丈夫。

热点新闻