德媒文章:中美“贸易战”的说法被过度夸大了?

2018.03.08来源:参考消息网

参考消息网3月8日报道 德媒称,特朗普最新宣布要实施的对钢铁和铝制品的关税政策,会引发中美之间的贸易战吗?有专家认为,因为特朗普富于渲染性的言辞,其严重性受到过度解读。

据德国之声电台网站3月6日报道,美国总统特朗普3月1日宣布,将对钢铁与铝制品征收25%和10%的关税,文件将于“下周某一时间”签署。特朗普还在“推特”上写道:“我们的钢铁和铝工业数十年来饱受世界各地不公平贸易和糟糕政策的摧残。……我们想要自由、公平和聪明的贸易!”

报道称,北京大学汇丰商学院教授鲍尔丁认为,特朗普提出的这一措施是“荒谬、没有必要、目的不明、没有逻辑的”,在很多方面是“非建设性的”。

他表示,在美国进口的钢铁和铝制品中,中国产品的占比通常不到5%。总体而言,美国的钢铁进口约占消耗量的20-30%。

“这一关税是全球性的。如果特朗普的目标是针对中国对钢铁和铝工业的国家支持,那并不能达到目标。”

《纽约时报》报道说,如果说这一政策的赢家是美国的钢铁和铝行业,那么输家就是美国使用钢铁和铝的行业,包括一些大型行业如汽车、航空航天、重型设备和建筑业。而后者在美国经济中所占的比重,比钢铁和铝生产商要大得多,从业人数也多得多。

鲍尔丁认为,媒体有关中美再度面临“贸易战”的说法,是夸大了。

“奥巴马任上推出了很多对钢铁、铝等金属制品的关税政策,但没有人谈及贸易战。特朗普即便比奥巴马走得远,也是奥巴马政策的延伸,而不是转向。但特朗普的言辞具有渲染性,人们对其政策的解读比实际情况更严重。”


漫画:壁垒 新华社发 赵乃育 作

点击图片进入下一页

热点新闻