外媒称美提高关税引连锁反应:各国关注中国钢材销路

2018.03.14来源:参考消息网

参考消息网3月14日报道 外媒称,加拿大总理贾斯廷·特鲁多12日无端指责中国的廉价钢材大量涌入全球市场,称加拿大已经采取措施防止“倾销”。

据法新社3月12日报道,“我们非常担心中国采取的行动以及向全球市场倾销钢铁和铝。”特鲁多视察魁北克的一家铝材厂后说。

报道称,他此番讲话恰逢美国决定对进口钢铁和铝征收高额关税后全球贸易紧张局势日益加剧之际。加拿大是美国最大的钢铁和铝供应商,加拿大和墨西哥将暂时得到豁免,直到三方贸易会谈结束。

报道称,预计,特鲁多未来几天还会视察加拿大另外三个钢铁城市,以安抚那里的工人。他说,加拿大在防止低成本钢铁和铝的倾销方面面临“重大障碍”,准备与华盛顿合作“做出更多努力”。

“目前存在全球产能过剩的问题,我们非常乐于与盟友和朋友们合作来应对这一问题。”他说。

报道称,特朗普上周宣布对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,他说,加拿大和墨西哥可暂时得到豁免,看是否能重新达成北美自由贸易协定。

报道称,中国是继美国之后加拿大的第二大贸易伙伴。特鲁多是在尝试与中国进行对话后指责北京的所谓“倾销”行为的,对话未能推进加拿大-中国自由贸易谈判。

中国外交部发言人陆慷3月13日在例行记者会上回答相关问题时表示:“中国政府在化解钢铁产能过剩问题上的决心非常坚定、措施非常务实,取得了令人瞩目的成效,同时也付出了巨大代价。同时,我想提醒大家注意,钢铁产能过剩不是中方一家的问题,而是全球性问题,仅靠任何一个国家的单方面努力是无法解决的。我们希望所有产钢国协同行动,等比例减少钢铁产能,通过国际合作解决有关问题。”

另据《日本经济新闻》3月13日报道,在美国决定限制进口钢铁和铝后,亚洲各国对失去销路的产品流入本国感到警惕。泰国甚至考虑上调关税。影响还在进一步扩大。

报道称,美国是世界上最大的钢铁进口国,2017年进口钢铁3592万吨。限制进口的影响虽然也取决于今后与同盟国谈判的情况,但失去销路的产品会流向美国以外的国家,因此影响可能是全球性的。占世界粗钢产量一半的中国产品的动向备受关注,因为中国产品有时还会通过越南和韩国向美国出口。

热点新闻