美媒:美官员确认金正恩愿与特朗普讨论弃核

2018.04.10来源:参考消息网

参考消息网4月10日报道 美媒称,一名美国政府官员说,美国已经确认,朝鲜领导人金正恩愿意就消除朝鲜核武器的问题同特朗普总统进行谈话,正如韩国此前传达金正恩的建议时所宣称的那样。

据彭博新闻社网站4月8日报道,围绕着金正恩提出的同特朗普会面的建议,关键问题是金正恩是否真正愿意讨论弃核。他的建议是在3月份提出的,并通过一位韩国特使转达给美国,在美国确认朝鲜的建议是否真诚之前特朗普就接受了金正恩的建议,相关方面承诺,两人的会面将在5月底之前举行。

报道称,美国确认朝鲜愿意讨论弃核,这对于“特金会”的实现迈出了积极的一步,这还显示在为这个会面做准备的过程中,他们正在进行直接交流。

另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国和朝鲜一直在举行秘密的直接会谈,为这个峰会做准备。这项工作由中央情报局局长迈克·蓬佩奥领导。特朗普已选择他为新的国务卿,蓬佩奥在参议院外交关系委员会的任职审议听证会定于4月12日举行。

CNN报道说,美国和朝鲜的情报官员已经会谈了不止一次,他们甚至曾在第三国会面,一名国务院发言人拒绝就此事进行评论。

报道称,原先有人怀疑,“特金会”可能不会实现,因为朝鲜一直未公开宣布金正恩有关与特朗普会面的提议。一个重要问题在于,金正恩是否愿意讨论对华盛顿来说最重要的问题——消除朝鲜核计划。

韩国声称,金正恩愿意这么做,而且还发誓会中止核试验和导弹试射。CNN报道说,朝鲜希望在其首都平壤举行会面,而且蓬佩奥和朝鲜侦察总局的领导人之间可能会举行一个会议,有关的准备工作正在进行中。

又据美国《华尔街日报》网站4月8日报道,美国官员说,朝鲜已通知美国,金正恩做好了讨论朝鲜半岛无核化问题的准备,这为朝鲜领导人与美国总统特朗普会晤扫清了障碍。美国官员没有说明朝方是在何时、以何种方式向美方作出这一保证的,但两国官员一直在沟通。

报道称,但朝鲜的保证并不意味着会谈一定能取得成功,平壤暗示,无核化进程应分阶段进行,同时美方应在外交和经济方面作出让步。

热点新闻