港媒揭密陈香梅与中美共同抗日史

2018.04.11来源:参考消息网

参考消息网4月11日报道 港媒称,爱穿旗袍的奇女子陈香梅逝世,也许是由于她那袭朴素的阴丹士林旗袍,在昆明吸引了美国飞虎将军陈纳德的眼球,在宋美龄支持下谱写了一段轰动中外的罗曼史,成为国府与美国共同对日抗战的见证。

据香港《亚洲周刊》4月15日一期报道,一代奇女子陈香梅在美国华府去世,享年94岁。这位传奇女记者嫁给了美国空军英雄陈纳德,后来成为美国共和党高层,是美国上世纪五六十年代“中国游说团”的要角,曾应肯尼迪总统之邀,参与白宫贸易委员会,也是第一位进入白宫工作的华裔。她是八位美国历任总统的好友,曾是华府炙手可热的政治公关高手。80年代之后,她重返北京与邓小平会谈,也回台北会晤蒋经国等国民党老友,被视为两岸密使,但她从不承认。

报道称,陈香梅和蒋介石夫人宋美龄有特别的关系,她的两个女儿都认宋美龄为干妈,但她也和中共高层有亲戚关系,她的堂舅廖承志(廖仲恺与何香凝之子)是北京侨务工作的早期领导人。近20多年来,她常常往来于两岸之间,接触高层。她不忘写作,出版中英文作品40余部。

陈香梅永远爱穿旗袍,从念九龙真光中学到当上“中央社”第一位女记者,到晚年90岁寿宴,她都喜欢穿上旗袍。也许这是她的中国心,也许是她那次穿上那袭朴素的阴丹士林旗袍,在昆明吸引了美国飞虎将军陈纳德,四目交投之际,谱写了这段轰动中外的罗曼史,也为大半个世纪的中美外交史刷上了传奇底色。

忘年恋见证抗战史

报道称,其实她不是和陈纳德将军一见钟情。她在战火纷飞的季节,从北京到香港再到昆明,幸运地找到“中央社”的工作,开始时只是在夜班看稿,后来因为她英文好,才被调去采访美军代表团。她见过陈纳德很多次但并没有什么化学反应,直到他最后离开昆明时,他才开玩笑地对她说:“你不和我握手就说再见了?”

他们后来当然不仅握手,而是演绎了惊天动地的爱情,他是8个孩子的父亲,还有一个爱他的妻子。而她的父亲陈应荣是外交官,曾任驻旧金山领事,也激烈反对这门亲事,但她不顾一切,并且获得宋美龄的意外支持,让这场忘年恋成为国民政府与美国共同对日抗战的见证。

热点新闻