金正恩打破沉默谈与韩美峰会 特朗普表示对话将激动人心

2018.04.11来源:参考消息网

参考消息网4月11日报道 外媒称,在朝鲜劳动党委员长、朝鲜国务委员会委员长金正恩的指导下,朝鲜劳动党4月9日举行中央政治局会议。

据朝中社4月10日报道,金正恩就近期朝鲜半岛形势发展作报告。

报道称,金正恩在报告中提到本月27日将于板门店南方地区“和平之家”举行北南首脑会谈,深入地分析和评价当前北南关系发展方向和朝美对话前景,并提出了今后国际关系方针和应对方向等朝鲜劳动党要坚持的一些战略战术问题。

报道称,接着,金正恩具体指点党中央政治局成员最近的工作情况,要求他们进一步高度发挥革命指挥成员的责任和作用。

另据美国《华尔街日报》网站4月9日报道,朝鲜最高领导人金正恩打破了几周来的沉默,首次公开承认有望与美国举行“对话”以及计划与韩国总统举行峰会。这段时间的沉默曾使人们对平壤方面是否参加高级别会议产生过怀疑。

据朝鲜国家媒体10日刊登的报道,金正恩9日在朝鲜劳动党中央政治局会议上发表讲话,“深入地分析和评价当前北南关系发展方向和朝美对话前景”。

报道称,就在金正恩的讲话被发表的几小时前,美国总统特朗普9日在一次内阁会议上说,与金正恩的首脑会晤可能会在“5月或者6月初”举行。

报道指出,金正恩承认将参加高级别会议是在朝鲜保持长时间的沉默之后才公布的。一些专家曾对朝鲜领导人是否愿意会见特朗普和韩国总统文在寅表示怀疑。

报道称,平壤同意参加峰会的消息最初来自于曾与金正恩会面的韩国特使,而不是朝鲜直接公布的。几周来,朝鲜方面没有在其国家媒体上提到这些会晤。

另据路透社4月10日报道,美国总统特朗普9日表示,他计划于下个月或6月初会见朝鲜领导人金正恩,并希望谈判最终能为朝鲜的核武器计划画上句号。

特朗普在内阁会议前对记者说:“我们将在5月或6月初的某个时候与他们会面。我认为双方都非常重视,希望我们能够就朝鲜的弃核问题达成协议。”

特朗普说:“他们已经这么说了。我们已经这么说了。希望这一次与多年来的情况大为不同。”

热点新闻