急需“中国技能”!德媒:德国人此类技能有待积累和提高

2018.05.13来源:参考消息网

参考消息网5月13日报道 德媒称,中国在国际上的重要性与日俱增,与中国打交道成为许多国家面临的一大挑战。德国政府意识到,只有了解中国文化、对当代中国的发展有全面认识,才能在交流、合作和博弈中取得成果。但德国人在这方面还有很多功课要做。

据德国之声电台网站5月9日报道,德国人的“中国技能”还有待积累和提高,德国需要深入了解当代中国的学术人才,也需要更多会中文的各行各业的从业者。这是德国教育科研部、文化部长联席会议和外交部5月7日在柏林联合发布的一份研究报告得出的结论。

报道称,报告是由墨卡托中国研究中心的几位学者撰写的。他们以德国教育机构的统计资料为基础,分析了有关中国的知识在德国中学、大学、职业教育和专业培训中所占的地位,同50多位政治、经济、文化和社会团体代表进行访谈,汇总了各界对“中国技能”的需求和期待。

德国教育和科研部国务秘书舒特在接受采访时表示:“德国需要更多了解中国、能与中国伙伴沟通的人,能告诉德国人中国的利益和兴趣所在,或反过来告诉中国人德国想要什么,以及如何表述。简言之,我们需要能够专业地与中国打交道的人。”

报告认为,最核心的“中国技能”除了对中文的掌握,还包括对中国国情的了解和跨文化交流的技巧。而获取这些技能的最佳途径是在中国学习、工作一段时间。

报道指出,有关中国的知识在德国学校里还是个“边缘题目”。就连地理、历史、经济等教材中,都很少提到中国。这与中国在全球化世界所发挥的作用,以及对德国的重要意义都不相称。

报道称,尽管开设中文课的德国中学和职业学校总体在增加,但学习中文的学生人数数年来徘徊在每学年5000人左右。作为对比,法国的数字为每学年3.8万人,是德国的7倍还多。同时,在德国大学以中文或中国研究为主攻专业的学生人数甚至有所下降,2016/2017学年的入学新生为484人。

报告认为,造成这一状况的原因是多样的,有的是程序上的,例如申请中国签证手续烦琐;有的是认知上的,比如媒体的负面报道造成年轻人对中国的印象不佳。另外,中文是一门学习难度较大的外语。

热点新闻