外媒:美承诺用经援换朝鲜弃核 表示愿帮朝“富起来”

2018.05.13来源:参考消息网

参考消息网5月13日报道 外媒称,美国已向朝鲜承诺,如果它迅速放弃核武器,美国将帮助该国实现经济繁荣并展开紧密的伙伴关系合作。

据德国新闻电视频道网站5月11日报道,美国国务卿蓬佩奥11日说,如果朝鲜迅速采取勇敢的无核化步骤,美国愿意和朝鲜一起让该国实现韩国那样的繁荣。他表示:“如果金正恩委员长选择正确的道路,朝鲜人民将拥有一个充满和平与繁荣的未来。”这位新任国务卿最近已两次前往朝鲜,为美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩的会晤铺路。

报道称,此次历史性峰会将讨论朝鲜的核导计划。特朗普在会前表达了乐观情绪。他不久前发推文说:“我们两人会共同致力于将此变成世界和平非常特殊的时刻!”金正恩也谈到峰会将给他的国家建设更美好未来提供“历史性”机会。

法新社5月11日报道称,美国当天承诺,如果金正恩政权同意放弃核武库,它将致力于帮助朝鲜重建经济。

报道称,这是美国国务卿蓬佩奥做出的郑重承诺。在6月12日金正恩与特朗普举行里程碑式的会晤前,美国高官表现得越来越乐观。

与朝鲜最高领导人举行过会谈的蓬佩奥甚至说:“我们两国非常了解我们的共同目标。”

报道称,在作出这一表态前,蓬佩奥与韩国外交部长官康京和举行了会谈。他表示,美国还将致力于帮助朝鲜发展经济。蓬佩奥说:“如果朝鲜采取大胆行动,迅速无核化,美国准备与朝鲜合作,使之实现与我们的韩国朋友一样的繁荣。”

另据美联社5月11日报道,美国国务卿蓬佩奥说,美国非常希望朝鲜成为“亲密伙伴”而非敌人。他指出,美国在历史上经常与过去的对手成为好朋友。

蓬佩奥说,他是在日前短暂访问平壤时向金正恩表达这一希望的。访问期间,他最后敲定了6月12日金正恩与特朗普会晤的细节。

这位国务卿说,他9日与金正恩的会谈是“热情、充满建设性和令人满意的”。他还明确表示,如果朝鲜永久放弃核武器,美国愿帮助其改善经济和生活水平,使之达到富裕的韩国的水平。

蓬佩奥11日说:“我们就我们两国的历史,我们之间存在的挑战进行了很好的交谈。我们谈到了美国历史上经常化敌为友的事实,我们希望对朝鲜也能做到这样。”