外媒:特朗普称美代表团已到朝鲜 为“金特会”做准备

2018.05.28来源:参考消息网

参考消息网5月28日报道 外媒称,特朗普5月27日在推特宣布,美国代表团已抵达朝鲜,和朝方代表为举行“金特会”做准备。他表示,相信朝鲜有强大潜力在未来成为一个经济强国。

据新加坡《联合早报》网站5月28日报道,特朗普在推特发文说:“我们的美国团队已经抵达朝鲜,为(朝鲜最高领导人)金正恩和我的最高峰会做准备。”

特朗普指出:“我真的相信朝鲜有很大的潜力,有朝一日可以成为经济和金融强国……金正恩在这方面也同意我的看法,这是会发生的!”

5月24日,特朗普宣布取消6月12日在新加坡举行的“金特会”,但形势在24小时内峰回路转,特朗普又说“金特会”仍可能按原定计划举行。如今,他持续对“金特会”保持乐观态度。

另据德国之声电台网站5月27日报道,文在寅5月27日按计划向外界公布了与朝鲜最高领导人金正恩的会谈内容。他说,金正恩5月26日再次表示致力于半岛的“完全无核化”,并且就“历史性的朝美峰会表明坚定的意志”。特朗普也在稍早时表示,峰会筹备“进展顺利”。

美国总统特朗普在5月26日夜间也表示,仍然期盼着6月12日在新加坡举行的会晤。他说:“这没有改变,而且进展顺利,我们拭目以待。”

就在5月24日,美国白宫突然宣布,取消特朗普与金正恩的峰会。但是在一天后,特朗普又说,依然有可能按计划举行峰会。而5月24日尚在华盛顿的韩国总统文在寅,5月26日就突然前往板门店朝鲜一侧,与金正恩举行闪电会晤。文在寅称,他在会晤中向金正恩传达了特朗普终结敌对姿态的“坚定意愿”。而金正恩则担心美国方面是否会在无核化后遵守承诺、终止敌对,并提供安全保障。

白宫方面5月26日则发表声明,称为“金特会”做准备的白宫先遣团队将按原计划前往新加坡。6月12日的峰会核心议题将是半岛无核化。美方的立场始终是朝鲜必须彻底、不可逆转地放弃核武器计划。

此外据韩国《东亚日报》网站5月27日报道,美国总统特朗普当地时间5月26日亲自表示,朝鲜-美国首脑会谈正在朝着按原计划于6月12日在新加坡举行的方向推进。有观测认为,5月24日特朗普宣布取消会谈,朝美首脑会谈一度陷入取消危机,但以周末举行的第二轮北南首脑会谈为契机,正在快速获得动力。

热点新闻