日俄峰会领土问题没谈妥 外媒:安倍太“着急”错判俄温度

2018.05.28来源:参考消息网

参考消息网5月28日报道 外媒称,日本首相安倍晋三在会见俄罗斯总统普京后表示,希望在这一代人有生之年签订俄日和平条约。

据俄新社5月26日报道,安倍说:“解决70多年未能签订的和平条约问题并不容易,但我们希望在这一代给这个问题画上句号。这也是我计划中的主要任务。”

报道称,普京呼吁继续耐心寻找符合两国利益、能为两国人民接受的解决方案。

报道称,俄领导人此前指出,在南千岛群岛开展共同经济活动后,有机会签订和平条约。

报道称,东京把和平条约与领土争议联系在一起。日本以1855年双边条约为依据,对择捉岛、色丹岛、齿舞岛、国后岛提出主权要求,并以收回四岛作为签订和平条约的条件。

莫斯科坚称,南千岛群岛在二战后归苏联所有,俄罗斯根据相关国际法对其拥有的主权不容置疑。

俄新社还报道称,俄罗斯总统普京在会见日本首相安倍晋三后表示,俄日对南千岛群岛5项共同经济活动的落实情况感到满意。

普京说:“我们研究了共同经济活动协议的落实进展。对此前确定的5个方向——水产养殖、温室栽种、旅游、风能利用和垃圾处理的对话情况感到满意。”

另据日本《每日新闻》5月27日报,日本首相安倍晋三26日与俄罗斯总统普京在克里姆林宫举行了会谈。他此行的目的是推动南千岛群岛共同经济活动,以期在领土问题上取得进展。但在引入不损害日俄双方法定立场的“特别制度”方面,磋商似乎遇到了困难。

报道称,会谈一开始,普京就呼吁道:“最重要的是心系双边关系发展。”安倍回应说:“(2016年12月在山口县)长门会谈以后,双方在共同经济活动和(南千岛群岛)原岛民的人道主义措施方面取得了具体的进展。希望这次会谈进一步起到推动作用。”

报道称,安倍曾期待凭借着良好的个人关系,让普京主导解决领土问题。尤其是今年3月普京再次当选总统以后,日本政府内部有分析认为,出现了容易让普京在领土问题上做出政治决断的环境。

报道指出,然而,变化的迹象并未显现,政府相关人士称,“日本有些太过着急了,误判了俄罗斯的温度”。

热点新闻