外媒:执政党支持率下跌惨重 左翼政党或首次赢得墨西哥大选

2018.07.02来源:参考消息网

参考消息网7月2日报道 外媒称,约8900万墨西哥选民将于7月1日投票选举总统,选择是延续中右翼政党的执政,还是支持左翼候选人洛佩斯·奥夫拉多尔的主张。

据埃菲社6月30日报道,当前墨西哥腐败现象严重,暴力冲突频发,在这种形势下,各项民意调查显示,第三次竞选总统、代表竞选联盟“我们一起创造历史”参选的左翼候选人奥夫拉多尔得到了大多数选民的支持。

报道称,从1929年起,除了国家行动党的两届政府之外,墨西哥政坛一直由革命制度党把持。此次奥夫拉多尔在民调中获得了接近50%的支持率,如果他获得胜利,左翼政党就将首次在墨西哥执政。

报道称,奥夫拉多尔把不同政治派别统一到竞选联盟中。他的竞争对手包括国家行动党所在竞选联盟推举的候选人里卡多·阿纳亚,以及代表执政党革命制度党所在联盟参选的安东尼奥·梅亚德,这两人的支持率均在20%左右。

报道称,新任总统今后要面对和解决的主要挑战包括:普遍的暴力行为已经导致成千上万墨西哥人被杀或者失踪,腐败现象严重,罪犯逍遥法外。

在选举总统的同时,选民还将选出128名参议员、500名众议员和部分州长。

热点新闻