日本已掉队?日媒:G7仅日本工资低于2000年水平

2018.07.10来源:参考消息网

参考消息网7月10日报道 日媒称,在全球工资上涨的大环境下,日本似乎正在掉队。虽然大企业的加薪率连续4年超过2%,但在七大工业国(G7)中,只有日本的工资水平仍低于2000年时的水平。很多日本人缺乏工资上涨的实际感受。如此下去,日本摆脱通货紧缩的脚步也将放缓。日本亟待形成不受年功序列(论资排辈)和终身雇用等惯例束缚的工资体系。

据《日本经济新闻》网站7月9日报道,机器人接待客人,还负责货物搬运和清扫——日本旅游公司HIS运营的“奇怪酒店”仅由相当于同等规模酒店1/4的7个人来运营。该公司会长兼社长泽田秀雄表示,酒店通过提升从世界范围内来看较低的生产效率,使得实现类似设施2倍以上的利润率成为可能。

报道称,在劳动力持续短缺的背景下,日本通过省人化投资来提升生产效率的举措相继涌现。按照经济学的理论,只要每名员工的生产效率提高,企业的盈利能力就将提高,而作为代价的工资也将提高。然而,在日本,这种生产效率和工资提高的关系正在出现异常。

据日本银行(央行)统计,最近5年里,日本劳动生产率提高了9%,不过,剔除物价波动影响后的实际工资涨幅仅为2%。

热点新闻