德媒称全球贸易秩序正在瓦解:欧洲应向中国学习

2018.07.10来源:参考消息网

参考消息网7月10日报道 德国《明镜》周刊网站7月8日刊登亨里克·穆勒的一篇文章,题为《向中国学习》,文章内容摘编如下:

这是怎样的一周!7月11日特朗普将飞抵布鲁塞尔,出席北约峰会。他已在事先发给其他成员国政府首脑的信中措辞强硬地表明了态度:你们必须大幅提高防务开支,否则……

几天后,他将与俄罗斯总统普京在赫尔辛基会晤。特朗普可能会借机质疑美国向欧洲提供的援助担保,就像他在竞选总统期间业已宣布的那样。

我们是这一时代转折的见证者。西方无法再以过去的形式生存。几周前加拿大G7峰会上爆发的争吵清晰地暴露出了这种扭曲。现在触及了问题的实质。而彼此争吵、脆弱的欧洲对此并无准备——不管是政治、军事还是经济上。

全球贸易秩序正在瓦解——而这一体系正是欧盟,特别是德国几十年来所依靠的。世界此后会变成什么样?我们能做什么?

报道称,欧盟,特别是德国可以从中国身上学到一些东西。

我们高度脆弱

不同于欧洲人,中国领导层早就明白他们不可能永远依赖出口驱动型经济模式。当多边、紧盯美国的贸易体系终结时,外贸严重失衡的时代也将过去。

热点新闻