配合美国“印太战略”抗衡中国?俄媒:印度并不想这么做

2018.07.11来源:参考消息网

参考消息网7月11日报道 俄媒称,中印就海洋战略进行专门磋商,磋商无疑有助于加强在共同利益基础上的伙伴关系,排除第三方在该领域推行自己游戏规则、甚至唆使一方同另一方对立的某些企图。从印度总理莫迪在新加坡的明确表态就可得知,印度并不打算尾随美国,为美国的所谓“印太战略”服务。

据俄罗斯卫星网7月9日援引《印度斯坦时报》消息称,印度希望独自建立海上伙伴关系。未来几个月它将同中国与俄罗斯进行频繁的外交接触。同伙伴们对话的目的,是为了解释印度在“四方阵”问题上的立场。

从印度媒体的报道看,同中国进行海洋对话的发起者应该是印方。就这一问题的磋商机制起始于2016年,而现在印度同中国进行海洋对话,具有特殊意义。首先,是因为对话是在美国组建印太“四方阵”的条件下进行。美国邀请印度、澳大利亚和日本参与其中联合对抗中国在该地区影响力的增强。与此同时,不久前在新加坡香格里拉安全大会上,印度总理莫迪表明了自己对这一新机制的战略观点。与美国不同,他不认为“四方阵”是该地区唯一的安全保障。印度总理说,不把“四方阵”看作是一个要支配别国的组织,无论如何也不会认为该机制是针对某个国家。

热点新闻