“防灾强国”日本此次暴雨为何伤亡惨重?英媒析四大原因

2018.07.11来源:参考消息网

参考消息网7月11日报道 英媒称,日本西部最近连降暴雨,引发严重水灾和土石流,迄今已经造成至少155人死亡。这是日本近30多年来因为降雨而造成的死亡人数最多的一次水灾。究竟为何如此严重?仍然是每个人心中的疑问。

据英国广播公司网站7月11日报道,日本一向被视为是“防灾强国”,日本人对地震、台风、海啸等自然灾难绝对不陌生。但这次暴雨引发水灾和土石流,竟然出现如此惊人的天灾死亡人数,也令许多人感到震惊。

究其原因,首先是短时间之内的超大降雨。

日本气象厅上周对西日本多个地方发布“大雨特别警报”,警告西部地方会受到“数十年一遇”的豪大雨,结果一共有93个观测站录得史上雨量第一的纪录。

从上周四开始的短短几日之内,日本西部地区多个地方的降雨量达到整个7月正常降雨量的三倍之多。

日本此次降雨多个地方超过上千毫米,日本气象厅也将这次豪雨正式命名为“平成30年7月豪雨”。

其次是河川溃堤。

此外,超大豪雨超过河川疏洪承受度,短时间涌入巨大水量造成河川溃堤,沿岸市镇整个泡在泥水之中。

热点新闻