特朗普北约峰会前夕“炮轰”盟友 欧盟:请尊重你的盟友

2018.07.12来源:参考消息网

参考消息网7月12日报道 外媒称,美国总统特朗普还没登上飞机前往气氛势必紧张的北约峰会,欧盟与美国之间的舌战就已开始。

指责德国是俄罗斯“俘虏”

据路透社7月11日报道,7月11日,在西方国家领导人聚集在布鲁塞尔参加北约峰会之际,美国总统特朗普指责德国是俄罗斯的“俘虏”。

报道称,在令人震惊的公开爆发中,特朗普对北约秘书长斯托尔滕贝格说,德国支持耗资110亿美元的波罗的海新管道进口俄罗斯天然气,却迟迟没有满足增加其对北约防务开支——旨在保护欧洲抵御俄罗斯——的目标,这一做法是错误的。

峰会开始前,特朗普在美国驻比利时大使官邸举行的一次会议上说:“我们应该防范俄罗斯,德国却每年向俄罗斯提供数百亿美元资金。”

德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩几乎立即进行了回击,否认德国是俄罗斯的俘虏。她用英语对记者说:“我们与俄罗斯之间毫无疑问存在很多问题。另一方面,你应该保持国家间或者联盟与对手之间的沟通,这是毫无疑问的。”

报道称,这个西方防务联盟内的紧张关系已经超过了特朗普要欧洲国家支付更多“份子钱”以减轻美国纳税人负担的要求,另外,民族主义立场导致的贸易争端威胁到欧洲的经济增长,这些最新的言论将加剧盟友对美国自二战以来维持和平的作用的担忧。

热点新闻