美经济学家称美将输掉贸易战:美国非常依赖中国

2018.07.13来源:参考消息网

参考消息网7月13日报道 美国著名经济学家、耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利公司前亚洲主管斯蒂芬·罗奇表示,照目前的情况发展下去,在中美贸易战中败下阵来的将是美国。

据美国消费者新闻与商业频道网站7月12日报道,罗奇12日在消费者新闻与商业频道的“财经论坛”节目上说:“要打赢贸易战并非易事,而要输掉贸易战却很容易。照目前情况发展下去,美国将输掉这场贸易战。”

罗奇说:“现在动用了实弹,而不再只是言论上的争论了。美国当前处在一场真真切切的贸易实战的初级阶段,即发生小规模冲突。问题在于,这场贸易战会发展到多么严重的程度?”

报道称,中国去年只进口了大约1300亿美元的美国商品,而美国进口中国商品的规模高达5050亿美元。但罗奇指出,这并不意味着中国会在贸易战中耗尽弹药。

罗奇解释说:“中国是维持美国消费者开支平衡的低成本商品的来源国,美国因此非常依赖中国。美国还很仰仗中国去购买美国国债,为美国预算赤字提供资金。美国预算赤字规模在持续增加。”

罗奇还说:“有人认为中国没有算好账,这种观点忽略了一个事实:美国自身也有一些问题。”

热点新闻