美媒:俄罗斯将争当全球头号太空大国 与美国一较高下

2018.08.08来源:参考消息网

参考消息网8月8日报道 美媒称,俄罗斯太空机构负责人表示,俄将“认真争取”全球头号太空大国的名号。

据美国《新闻周刊》网站8月6日报道,总部位于莫斯科的俄罗斯国家航天公司遭受过预算削减和重大失败的打击,其中包括在最近一次发射失误中损失掉了一个价值数百万美元的卫星发射井,它因此已成为遭受奚落的对象。

但该机构依然认为自己是苏联太空探索遗产的继承者,俄罗斯总统普京也多次敦促该机构重新夺回在全球的领先地位,他上个月对俄罗斯国家航天公司的工作人员说,该机构需要取得“突破性成就”。

俄罗斯国家航天公司负责人德米特里·罗戈津大胆表露了该机构的雄心。

罗戈津在俄罗斯雅罗斯拉夫尔地区新卫星设备制造工厂落成仪式上表示:“我们不打算把太空领导权让给任何人。”罗戈津在今年5月份之前曾担任俄罗斯副总理,他承认该机构近些年“失去领先位置”。

罗戈津自2018年开始掌管俄罗斯国家航天公司。有报道称,自2014年俄罗斯经济衰退后,俄罗斯国家航天公司遭受了国家预算削减的打击,由于卢布汇率不稳定,它无法以卢布做出国家基金规划。

热点新闻