欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国因素

2018.08.09来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道 外媒称,美国8月7日重启对伊朗制裁后,特朗普再喊话,这次警告对象不只是伊朗。在欧洲企业纷纷撤离之下,迫逼伊朗接受更严协议的算盘能否打响?

据俄罗斯卫星网8月7日报道,俄罗斯国家现代思想发展研究所专家伊戈尔·沙特罗夫认为:“欧盟在做出自己决定时,考虑了包括中国在内的其他可能受美对伊制裁影响的国家的做法。”

报道称,8月7日欧盟更新后的“阻断法令”开始生效。它保护同伊朗做生意的欧洲公司免受美国境外制裁的影响。这位俄罗斯专家指出,欧盟立法机构早就通过了这一法令,但以前一直没有实施。

伊戈尔·沙特罗夫认为,中国对伊朗的立场符合新的全球发展趋势,中国奉行独立经济政策的能力比欧洲要大。伊戈尔·沙特罗夫说:“当然,越来越重视中国的立场,已经不再把它视作经济方面的反应,而是一种政治立场。伊朗是中国的亲密伙伴。因此欧盟自然要考虑中国对伊立场,但这已经是全球趋势——作决定时考虑中国因素。原则上,美国同全世界开始了贸易战——不仅同中国,不仅同欧盟,不仅同俄罗斯,不仅同伊朗。”

热点新闻