曾参与轰炸广岛的美国老兵自述:从未后悔对日本投原子弹

2018.08.09来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道 美媒称,最后一位健在的、曾参与1945年8月6日向日本广岛投放原子弹的美国老兵表示,他对执行这个杀死超过15万人并实际上结束了二战的任务并不感到后悔。

据美国《大全新闻网》网站8月7日报道,美国陆军航空兵团的少尉拉塞尔·加肯巴克在全国公共广播电台的“电台日记”节目上说:“事情已经过去了73年,但我不为那天做过的事感到后悔,所有的战争都是地狱。日本人挑起了战争,该是我们(美国)来结束战争。”

报道称,现年95岁的加肯巴克当时是广岛轰炸任务的领航员,任务由三架飞机完成:搭载原子弹的“伊诺拉·盖伊”和两架观察机——“伟大艺人”号和“必要之恶”号。

加肯巴克说:“我从未听说过‘原子弹’这个词,我们只被告知我们需要知道的事,并严守秘密。我们被告知一旦爆炸发生,我们不可以直视它,我们也不能穿过云层。”

他表示,爆炸发出刺眼的光芒后,“世界非常非常安静,我们只是面面相觑,没有说话,我们都吓呆了”。

报道称,估计8万人在爆炸中当场死亡,在此后的几周、几个月、几年中,又有8万人死于爆炸的辐射作用。(编译/王韵扬)

热点新闻