外媒称中俄欧对美元发起挑战:计划扩大贸易本币结算

2018.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 外媒称,在与西方关系走低的背景下,互为邻居的中俄两个大国计划在商贸交易中更多使用本币。而欧盟委员会主席容克在盟情咨文报告中也呼吁欧盟在贸易问题上保持一致,强化欧元地位。

据新加坡《联合早报》网站9月13日报道,俄罗斯经济发展部长奥列什金表示,美国在经济领域加强贸易保护主义的做法,推动俄罗斯和其他国家放弃美元而转向本币结算。

奥列什金12日在符拉迪沃斯托克指出:“日本、中国等国对于全球局势的认知发生重大变化。当然,主要原因是美国方面采取的做法。作为对全球经济负面情况的回应,需要在方方面面深化合作。比如,实现本币结算方面,工作正在积极落实。”

他表示,各国对美元越来越不信任。他指出,目前俄罗斯与中国双边贸易中本币结算占据一定的份额,“比如,中俄边境贸易,基本全部使用本币结算,因为这非常便利”。

奥列什金指出,为了扩大中俄两国本币结算,俄罗斯欧洲部分的企业需要理顺金融机制,包括使卢布和人民币之间自由兑换。他认为,这类银行业务的成本应当大幅降低。他说,“俄罗斯央行和中国央行正在积极从事这方面的工作。”

热点新闻