德媒:德国拟设国家基金阻外企收购高科技企业

2018.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 德媒称,在柏林政府办公区流传的还只是一个模糊想法:如果越来越多外国投资者收购德国高科技企业股权,德国政府是不是可以干脆抢先出手呢?阻止外国投资者,然后由一个国家基金收购相应的股权,使本国企业的技术诀窍留在德国人手中。

据德国《法兰克福汇报》9月12日报道,鉴于主要来自中国投资者的巨大收购热情,但也包括来自阿拉伯地区的采购者,德国联邦经济部的高级别官员认为这个主意至少值得考虑。近几周来,他们已在与各大经济联合会的讨论中提及该想法。

报道称,中国对关键领域有针对性的收购令德国政府不满。安永会计师事务所的数据显示,2017年中国投资者的在德投资达到历史新高,约为122亿欧元。最近,德国政府以安全利益为由,叫停了中国人的两项收购计划:收购威斯特法伦金属旋压机制造商莱费尔德公司和购买电网运营商50赫兹公司20%股权。现在,内阁正在讨论应从何时开始对收购行为进行审核。

报道称,在这一背景下,上述基金解决方案也获得讨论。毕竟存在这一问题:政府否决收购案后,由谁替代外国投资者收购相关企业股权,或是在何种程度上对企业所有者失去出售收益予以补偿。德国机械设备制造业联合会对外贸易部负责人乌尔里希·阿克曼警告说:“如果政府否决收购案,企业的价值会大幅降低。”该联合会的成员企业尤其受到中国投资者青睐,因此对国家基金方案持批评态度。

热点新闻