美媒:超强台风“山竹”或影响菲律宾中国 风速超240公里

2018.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 美媒称,一场时速最高可达150英里(约合241公里)的超强台风“山竹”即将以最强风力袭击菲律宾北部,并在太平洋上不断累积速度,未来将掠过台湾地区然后可能向南偏移,抵达人口密集的中国大陆东南沿海地区。

据美国《纽约时报》网站9月12日报道,据全球灾害预警与协调系统称,可能有多达4300万人面临这股强风的袭击。香港天文台说,“山竹”的风力于13日和14日进一步加强——时速将高达161英里——随后将于15日减弱。中央气象台13日称,“山竹”15日凌晨到上午擦过或登陆菲律宾吕宋岛东北部,15日中午前后移入南海东北部海面,然后趋向广东西部和海南东部沿海。气象专家提醒,台风“山竹”未来将有可能以强台风或超强台风的强度登陆,破坏力大,公众需提早做好防御台风的准备。

报道称,超强台风的特征是风暴持续风速超过每小时150英里。香港天文台还说,这场台风“将对广东省沿海构成重大威胁”。

按照当前路径,超强台风“山竹”很可能将扫荡菲律宾吕宋岛北部,这是菲律宾这个面积最大的岛屿中人口密度较小的区域,马尼拉也位于吕宋岛。2013年,超强台风“海燕”重创菲律宾,造成6000多人死亡,数十万人被转移。为预防这场风暴,社会福利部门已经在吕宋岛北部囤积了食品包和药品,而军方、警察部门和消防部门都高度戒备,随时应对突发情况。

热点新闻