特朗普“下重手”防外国干预选举 反击“对俄软弱”指责

2018.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 美媒称,美国总统特朗普12日签署一项行政令,授权对干预美国选举的外国人实施制裁,此举反击了批评他对选举安全不够重视的人。这是特朗普政府为应对美国情报机构的担忧做出的最新努力,情报机构担心俄罗斯寻求影响2018年中期选举。

据美联社9月12日报道,这项行政令要求对干扰选举基础设施的个人、企业或国家施加制裁,例如破坏选民登记数据库、投票机和用于统计选举结果的设备。行政令还授权对欺骗和误导活动进行制裁,例如散布虚假信息和宣传鼓动以破坏美国选民的信心。

报道称,行政令要求国家情报总监办公室定期评估外国势力干预美国选举的可能性,一旦与竞选有关的基础设施遭到干预,美国国土安全部和司法部须提交报告。行政令中还阐明了美国财政部和国务院将如何推荐应当采取的制裁。

在距离中期选举还有两个月的时候,美国国家情报总监丹·科茨说,目前没有看到类似2016年俄罗斯干预美国大选那种强度的外来干扰,但也不排除这种可能性。

科茨说,特朗普的行政令要求情报机构在每次选举之后的45日内进行评估,并向司法部和国土安全部报告是否有干预选举的情况。然后,后者要在45日内评估是否需要实施制裁。

热点新闻