美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝着正确方向迈进

2018.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 境外媒体称,白宫国家经济委员会主任库德洛9月12日表示,特朗普政府已邀请中国官员重启贸易谈判。中国商务部新闻发言人在9月13日的例行新闻发布会上表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度。

美方政治压力不断加大

据德国之声电台网站9月13日报道,库德洛说:“我们从中国政府那里收到一些讨论信息,说中国政府的高层希望进行谈判。因此,美方谈判负责人姆努钦部长已发出邀请。”不过库德洛没有提供更多细节。

两位知情人士表示,美国财政部长姆努钦已向中方代表发出邀请。

另据美国《华尔街日报》网站9月13日报道,据知情人士称,特朗普政府要求高级官员在9月晚些时候与中国展开新一轮贸易谈判。

报道称,就在美国财政部长姆努钦发出邀请之际,特朗普政府一些官员表示,他们感觉到,在美国今年早些时候对中国商品开征新关税并多次威胁要采取更多关税行动的施压下,中国官员展现出了更大的灵活性。

在此之前,美国总统特朗普面临的政治压力不断加大,要求他在11月中期选举前缓和贸易争端。特朗普所在的共和党可能会在此次选举中失去对国会的控制权。贸易争端已对美国消费者造成冲击。

热点新闻