欧委会主席容克呼吁欧盟推行强力外交:用一个声音说话

2018.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 外媒称,欧盟委员会主席让-克洛德·容克9月12日在欧洲议会发表年度演讲时说,欧洲必须成为“全球参与者”,要拥有与其经济实力匹配的强有力外交政策。

据英国《每日电讯报》网站9月12日报道,在斯特拉斯堡欧洲议会发表盟情咨文时,容克呼吁欧洲在面临“贸易和货币战”之际,维护国际秩序,从而抨击了美国总统唐纳德·特朗普的“美国优先”做法。

这位欧盟委员会主席说:“我们必须成为更伟大的全球参与者。”然后他又用英语补充说:“我们是全球支付者,但我们也必须成为全球参与者。”

容克说,欧盟必须采取更多措施推动欧元成为世界货币。他质疑称,既然只有2%的能源进口来自美国,欧洲为什么还要以美元支付80%的能源账单。

另据路透社9月12日报道,欧盟委员会主席容克12日说,欧盟必须作为世界一大力量展示肌肉,他谈及美国总统特朗普规避国际义务时的态度是批判性的。

报道称,容克已进入作为欧盟委员会主席的最后一年,在斯特拉斯堡发表的一年一度面向欧洲议会的盟情咨文讲话中,他敦促欧盟国家弥合在预算、移民和其他问题方面的愤怒分歧,以抓住影响世界的机会。

热点新闻