美进行亚临界核试验遭批:不应一边核试验一边要求朝鲜弃核

2018.10.11来源:参考消息网

参考消息网10月11日报道 日媒称,10月10日获悉,美国2017年12月在西部内华达州进行了使用钚的不伴随核爆炸的“亚临界核试验”。美国能源部下属国家核安全管理局(NNSA)在季度报告中透露了上述消息。这是特朗普执政以来的首次核试验,也是美国时隔约5年进行的第28次核试验。该试验旨在测试新开发的技术性能,据悉今年12月还计划进行测试其他新技术性能的试验。

据共同社10月10日报道,美国政府今年2月宣布将力争把核武器作为“可使用的武器”扩大其作用。此次试验可以说强调了推进该构想的姿态。美国政府一边迫使朝鲜实现无核化,一边在国内强化核武器作用,来自反核团体的批评或将高涨。

报道称,被命名为“Vega”的此次核试验是前奥巴马政府2012年12月实施的核试验之后的首次。试验在开始核反应的聚爆过程中,采用较普通炸药反应迟钝、发生偶发性爆炸可能降低的钝感炸药,对其性能进行了测试。NNSA发表评论称“确认了新设计的核武器的有用性”。

美国中西部艾奥瓦州反核人士、监视核试验的安德鲁·基什纳谴责称,美国在推进与朝鲜的核问题谈判过程中“不应该执着于本国的核武器,同时迫使(朝鲜)无核化”。

热点新闻