女巫为当代医学留下丰厚遗产 一疗法领先现代医学200年

2018.11.07来源:参考消息网

参考消息网11月7日报道 美媒称, 女巫们可能无法科学地告诉你她们的疗法是如何奏效的;她们只是知道她们的疗法让病人感觉更好。但是,许多早期的西医医生却无法做到这一点。

据美国石英财经网站10月31日报道,在17世纪的英国,生活着一名所谓的巫婆(或被称为“植物学家”或“吉普赛人”),她知道如何用植物疗法治疗心力衰竭。这名被史书称为“哈顿女士”的女人在最好的医生失败的地方却成功了。

报道称,当时,医学界是通过一位病人发现哈顿的。在医生治疗这位病人的心脏衰竭失败后,他转而接受女巫的治疗。当这名完全康复的病人将哈顿的神奇疗法告诉医生威廉·威瑟林后,威瑟林便踏上了前往这位“女巫”住所的旅途,并问她要来药方供自己研究。

威瑟林猜测哈顿的治疗药物中的活性成分是“毛地黄”。今天,人们甚至知道了这种药物的更多细节:地高辛,一种在毛地黄中发现的复合物,仍然被用作某些心脏和血压药品的活性成分。

根据《史密森学会会刊》,多年来,现代西方医学采纳了包括巫术在内各种医学替代形式的多种疗法。女巫用柳树树皮治疗炎症,今天阿司匹林使用的复合物是根据柳树中发现的一种化学物质前身研制出来的。他们用大蒜治疗溃疡;后来发现大蒜能略微降低胆固醇,在一定程度上阻止血小板的形成,而血小板会引起血块。

热点新闻