古人没有闹钟如何准时起床?美媒:除了烛钟、生物钟还有——

2018.11.07来源:参考消息网

参考消息网11月7日报道 美媒称,在人们日常生活所依赖的各种现代发明中,闹钟大概最受人鄙视。它的清晨刺耳聒噪让人们不情愿地从沉睡中回到现实。然而,闹钟固然烦人,却也是让人们起床不可或缺的工具。这带来一个有趣的问题:人们在闹钟普遍存在之前是如何醒来的?

据美国趣味科学网站11月3日文章,古往今来,即便是报时这样简简单单的动作也对人类构成巨大挑战,让人们殚精竭虑地通过精巧发明予以解决。古希腊人和古埃及人研制出日晷和高耸的方尖碑,利用随太阳一起移动的投影来计时。公元前1500年左右,人类制作出沙漏、水钟和油灯,用沙、水和油的流动来标定时间的流逝。

报道称,在这些早期发明中出现了一些制造清晨闹铃的初步尝试——例如烛钟。这些来自古代的简易装置里嵌有钉子,随着蜡渐渐融化而裸露出来,于是钉子在指定时间掉进下面的金属托盘发出巨大声响,从而唤醒梦中人。

报道称,但是,这样的原始发明不可预测,也不牢靠。因此,在更为精确的机械发明问世之前,人类必须依靠另一种更为天然的计时方式:自己的体内生物钟。

热点新闻