外媒评述:美中期选举共和党民主党“各赢一局”

2018.11.08来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 外媒称,美国中期选举后,在今后两年时间里,美国参众两院将维持被朝野两党分别把持的状态。但是,中期选举的结果,会不会让一直推行“美国优先”主义的特朗普改变政策,还需密切关注。

两党将分掌参众两院

据日本广播协会网站11月7日报道,美国国会今年改选的是参院100个席位中的35席和众院全部的435席。民主党已确定获得众院超过半数的席位,重新夺回多数地位。而在参院选举中,包括不改选的议席在内,共和党已拥有51席,民主党获43席,参院多数仍由共和党掌控。

报道称,从今年9月选战正式拉开帷幕起,特朗普在全美30多个地点举行了密集的游说讲演。得知选举结果之后,他马上发“推文”称“大获全胜”。而众院民主党领袖佩洛西则表示:“我期待光明的未来。现在我们之间有很多分歧。我们希望与共和党一起努力,建设一个让国民认可的国会。”

此外据美国《华盛顿邮报》网站11月7日报道,美国民主党人6日晚获得众院的控制权,并夺取部分州长职位,而共和党人在参院的多数席位将有所增加,特朗普总统任内的第一次全民公投呈现分化结果。

热点新闻